Mercedes-Benz

Выставка картин В.Кухарского в Автофорум Шереметьево

21.10.2019

Виктор Кухарский родился в 1964 году в простой интеллигентной семье. Художественное образование получил в МГХПУ им. Строганова на факультете монументально-декоративного искусства, а затем продолжил обучение в Мюнхенской школе дизайна. Последние двадцать лет своей жизни он стремится сочетать искусство с прикладной деятельностью в сфере проектного дизайна. Кухарский особенно дорожит такими своими проектами, где он мог выступить сразу и художником и арт-директором, как, например, оформление Красной площади к 60-летию Победы в ВОВ, где он использовал собственные картины. Он также охотно предоставляет свои картины для благотворительных аукционов, особенно если речь идеи о помощи детям, пострадавшим от войны.

Как художник, Виктор видит себя продолжателем традиций постимпрессионизма и экспрессионизма. На его творческую манеру больше всего повлияли такие мастера, как Сезанн, Ван Гог, Мунк, Шиле. Помимо пейзажей и портретов, он много внимания уделяет книжной иллюстрации, предпочитая авторов, тексты которых несут яркий эмоциональный заряд (в том числе Мопассан, Лондон, Фицджеральд). В поисках образов и впечатлений, он много путешествует, посетил уже более 40 стран мира. Работы, которые представлены на выставке, навеяны художнику во время путешествия по Италии.

Этот цикл картин посвящен выдающемуся скульптору эпохи Возрождения Джовани Лоренцо Бернини (1598-1680). Художник признается, что самое яркое впечатление в Риме на него произвел мост Святого Ангела (Ponte Sant'Angelo), который, словно жемчужным ожерельем, украшен белоснежными мраморными статуями, созданными под руководством Бернини. Этот мост по праву считается самым красивым в мире. По легенде, его название связано с тем, что Архангел Михаил явился перед покаянной процессией, которая пересекала этот мост в 590 году, вымаливая прекращение чумы, поразившей Вечный Город. Архангел вложил свой разящий меч в ножны, что знаменовало собой окончание эпидемии.

Для верующих этот мост имеет сакральное значение, как очистительный переход из мирского города к Священному Граду, приближающий грешника к сфере божественного. Эту посредническую роль символизируют фигуры ангелов, украшающие мост. Каждый из десяти ангелов держит в своих руках символ Страстей Христовых и символизирует одну из них своей позой. Скульптору удалось добиться поразительного эффекта: у зрителя возникает ощущение подвижности фигур и смены эмоций на их лицах, от умиротворения верой в воскресение Спасителя, до жгучего сострадания его мукам.

Приглашаем Вас посетить выставку и насладиться атмосферой прекрасной Италии.


Ваш Автофорум Шереметьево