Mercedes-Benz

Новый концепт-кар Mercedes-Benz GLB

20.04.2019

На примере концепт-кара GLB автопроизводитель Mercedes-Benz продемонстрировал на Шанхайском автосалоне (18-25 апреля 2019 г.), какие ещё из SUV-идей можно было бы реализовать на своей компактной автомобильной платформе наряду с уже имеющимся спортивным GLA, обладающим целой массой талантов. Если последний за счёт своего дизайна в стиле купе обещает дарить радость вождения на современном, прогрессивном уровне, то концепт-кар GLB сосредотачивается на вместительности и эксплуатационной надежности: благодаря в том числе и своей длинной колёсной базе (2829 мм) этот концептуальный автомобиль (длина/ширина/высота: 4634/1890/1900 мм) предлагает место на семь персон. Целый ряд крепких деталей указывает на то, что концепт-кар GLB задуман для движения именно по грубым просёлочным дорогам. 
В мире компактных автомобилей SUV концепт-кар Mercedes-Benz GLB выделяется своими мощными пропорциями. Чёткое, акцентирующее плоскости, формальное воплощение с редукцией линий и прецизионностью стыков вызывает ощущение уверенного превосходства и современности. Вертикально ориентированная передняя часть кузова с эффектными светодиодными фарами головного освещения MULTIBEAM LED так же указывает на присутствующие здесь «гены» внедорожника, как и короткие свесы спереди и сзади.
Двигатель: турбированный четырёхцилиндровый агрегат мощностью 165 кВт (224 л. с.) 
Концепт-кар GLB располагает четырёхцилиндровым бензиновым двигателем M 260, который в сочетании с коробкой передач с двойным сцеплением 8G-DCT развивает максимальную мощность в 165 кВт (224 л. с.) и выдаёт максимальный крутящий момент в 350 Н⋅м. В его выполненном из литого под давлением алюминия блоке цилиндров с гильзами из серого чугуна обнаруживается технология CONICSHAPE®, получившая у сотрудников концерна наглядное прозвище – «хонингование под трубу». Чтобы в ещё большей степени уменьшить трение поршней и тем самым снизить расход топлива, расточка цилиндров в нижней части их гильз выполняется с бóльшим диаметром. Возникающая в результате этого коническая форма напоминает раструб трубы (музыкального инструмента). 
Само собой разумеется – полный привод: 4MATIC с тремя переключаемыми характеристиками 
Концептуальный автомобиль GLB оборудован системой постоянного полного привода 4MATIC с полностью регулируемым распределением крутящего момента. В распоряжении водителя имеются три характеристики для управления сцеплением полного привода, но при этом система в каждом из режимов будет реагировать на текущую дорожную ситуацию гибко. При стандартной эксплуатации в режиме движения «Эко/Комфорт» распределение крутящего момента в процентном соотношении 80:20 (передняя ось: задняя ось) является базовым, в режиме «Спорт» оно составляет 70:30. В режиме «Бездорожье» сцепление полного привода работает в виде блокировки межосевого дифференциала; базовое распределение момента в этом случае осуществляется в равных долях 50:50.