Mercedes-Benz

Волнующий финал гонки Targa Florio 1955 г.

07.10.2015

Targa Florio играла решающую роль в Чемпионате мира среди спортивных автомобилей 1955 г. Это было последнее соревнование сезона, и два автомобиля Mercedes-Benz 300 SLR финишировали первым и вторым, благодарю чему была одержана победа в Чемпионате мира. Этот триумф позволил звезде Mercedes сиять еще ярче, чем прежде.
Штутгарт. 1955 стал годом побед в мотоспорте: Хуан Мануэль Фанхио второй раз стал чемпионом Формулы 1 на своем Mercedes-Benz W 196 R. Вернер Энгель занял первое место в Европейском чемпионате по шоссейно-кольцевым гонкам за рулем знаменитого автомобиля «крыло чайки» 300 SL (W 198), а Пол O'Ши победил в классе D Чемпионата США среди спорткаров. Настоящей звездой Чемпионата мира среди спортивных автомобилей был 300 SLR (W 196 S). Этот спорткар неоднократно занимал первые места в различных гонках. Решающей среди них оказалась Targa Florio 1955 г. Когда 16 октября 1955 г. в 7 утра болиды выстроились на старте, напряжение царило нешуточное.
Все до одного члены команды Mercedes-Benz были настроены на победу. В расчет принималась каждая деталь. В гонке Targa Florio участвовали три 300 SLR под управлением Стирлинга Мосса/Питера Коллинса, Хуана Мануэль Фанхио/Карла Клинга и Десмонда Титтерингтона/Джона Купера Фитча. Готовясь к соревнованию, гонщики проехали 16 695 км, чтобы как следует изучить 72-километровый серпантин из 900 кругов.
Задав стремительный темп, Мосс выиграл минуту у Кастеллотти на Ferrari и побил существующий рекорд. Между тем пара Клинг/Фанхио шла второй, что вполне вписывалось в общий план гонки. И хотя на протяжении нескольких кругов они уступали команде Ferrari, после нескольких инцидентов и захватывающей погони на одиннадцатом круге им удалось обойти итальянцев, и вновь оказаться вторыми. Этот результат, а также победа пары Мосс/Коллинс обеспечили Mercedes-Benz титул Чемпиона мира среди спорт-каров. Команда легендарной марки обошла гонщиков Ferrari всего лишь на одном очко. А четвертое место третьего 300 SLR, за рулем которого были Титтерингтон/Фитч, доказало, что все усилия команды были не напрасны.