Mercedes-Benz

Концепт-кар Mercedes-Benz "Concept IAA" цифровой трансформер

22.09.2015

Концепт-кар Mercedes-Benz "Concept IAA" (Intelligent Aerodynamic Automobile = автомобиль с интеллектуальной аэродинамикой) - это два автомобиля в одном: рекордсмен по аэродинамике с коэффициентом Сх= 0,19 и четырёхдверное купе с неотразимым дизайном. Этот концептуальный автомобиль, мировая премьера которого состоялась на Международном автосалоне IAA во Франкфурте, по достижении скоростного рубежа в 80 км/ч автоматически переключается в аэродинамический режим и преображается за счёт целого множества активных аэродинамических элементов. В своём салоне концепт-кар "Concept IAA" развивает эстетику седана и купе S-Класса, предлагает новые функциональные возможности на основе сенсорного управления и одновременно даёт представление об интерьере бизнес-седанов ближайшего будущего.
Рекордная обтекаемость автомобиля параллельно разрабатывалась с помощью цифрового аэродинамического моделирования. Затратив примерно миллион часов процессорного времени, эксперты Mercedes-Benz по аэродинамике моделировали траекторию обтекания и просчитали при этом около 300 вариантов. Примерно столько же ресурсов требуется для разработки одной серийной модели.
Взглянуть в будущее автомобиль "Concept IAA" позволяет и в таких областях, которые не сразу бросаются в глаза. Так, данный концепт-кар располагает технологией Car-to-X, посредством которой один автомобиль может коммуницировать с другими автомобилями или источниками информации. Это существенный шаг на пути к предупреждению аварий, поскольку за счёт этого можно также регистрировать препятствия или проишествия, которые даже ещё не успели попасть в поле "зрения" автомобиля: то есть "Concept IAA" способен так сказать "заглядывать за угол".
Благодаря своей динамичной форме кузова ("drop shape" = "каплевидная форма") и пуристически элегантному облику в целом, а также своим аэродинамическим инновациям, четырёхместное купе-седан "Concept IAA" представляет собой синтез дизайна и аэродинамики. Этот автомобиль даёт пример современной интерпретации классических для спорткаров пропорций.
Интерьер концепт-кара "Concept IAA" сочетает в себе стильную спортивность с современной роскошью. Его салон, развивая эстетику седана и купе S-Класса, в то же время даёт представление об интерьере бизнес-седанов ближайшего будущего. Выбранные цвета и материалы генерируют эффектные контрасты с участием белого и антрацитового цветов, а также алюминия и хрусталя. Элегантные изогнутые формы, плавные линии, тщательно отобранные, благородные материалы, а также сенсорный подход к управлению создают атмосферу высокой функциональности.
Концепт-кар "Concept IAA" имеет длину 5040 мм (5430 мм в аэродинамическом режиме), ширину 1995 мм и высоту 1305 мм. Его колёсная база насчитывает 2975 мм, ширина колеи спереди/сзади – 1710 и 1770 мм соответственно. Данный концептуальный автомобиль оборудован бензин-электрическим гибридным приводом Plug-In общей мощностью 205 кВт (279 л. с.). С его помощью он разгоняется до максимальной скорости в 250 км/ч.